Offene Ganztagsschule "KUNTERBUNT"

Sport und Bewegung

Taekwondo: Hier werden spielerisch die Kampfkunstschritte und das Sich-Verteidigen gelernt.

Wilde Kerle: Du darfst mit entscheiden, was wir machen. Wir können etwas bauen, uns bewegen oder eure Ideen umsetzen.

Mädchenfußball: Für taffe Mädchen und die, die es werden wollen. Hier kannst du mit Spaß beim Spiel in wechselnden Mädchenmannschaften deine Kraft, Schnelligkeit und Teamarbeit verbessern, um auf dem Schulhof auch mit den Jungs mithalten zu können.

Jungenfußball: Wir spielen Fußball, schießen Tore und lernen, unsere Technik zu verbessern.

Schach: Bei dieser AG könnt ihr die Grundzüge und Spielstrategien dieses spannenden Sports erlernen und trainieren. Euer AG-Leiter spielt selbst seit vielen Jahren Schach in einem Club.

Kreativität

Federfüchse: Zusammen mit einer Autorin erfinden wir Geschichten und Gedichte und schreiben so unser eigenes Buch.

Stricken: Stricken macht schön und schlau natürlich auch. Es macht den Kleiderschrank und das Leben bunter.

Neues ausprobieren - sich selbst erfahren

Mädchenprojekt: Hier findet ihr die Möglichkeit, über für euch wichtige Themen zu sprechen, verbunden mit viel Spaß und Spielen.

Chefköche: Wir wollen Rezepte erarbeiten und leckere Mahlzeiten zubereiten. Wir schnibbeln und schneiden, rühren und probieren ganz leckere Sachen.

Tier-AG: Wir lernen spielerisch Tiere kennen und entdecken mit allen Sinnen - meist draußen -  welche Tiere hier leben.

Musik

Streichorchester/Instrumentalunterricht: Wir spielen Geige, Bratsche und Cello für Kinder ab der zweiten Klasse. Inklusive einiger Auftritte vor Publikum (Dienstag - Donnerstag).

Gitarre: Wir spielen und üben auf der Gitarre. Diese Gruppe ist für ein gesamtes Schuljahr ausgelegt. In Zweiergruppen erlernen die Teilnehmer Grundlagen des Gitarrenspiels. Diese Gruppe ist für ein ganzes Schuljahr ausgelegt.

Band: Wir gründen eine Schülerband mit den klassischen Bandinstrumenten E-Gitarre, Bass, Schlagzeug und Keyboard. Falls Vorerfahrungen vorhanden, bitte vermerken!

Was sind unsere offenen Angebote?

Die Kinder haben die Möglichkeit, während der Woche an unseren offenen Angeboten teilzunehmen. Sie haben in dem von den ErzieherInnen gesteckten Rahmen die Zeit und den Freiraum, ihren Bedürfnissen nachzuspüren und sich danach zu orientieren. Kinder sind in aller Regel genügend neugiereig und wissbegierig, um sich das zu holen, was sie brauchen. Es geht darum, den Spuren der Kinder zu folgen und nicht gegen ihre Impulse, sondern mit ihnen zu arbeiten. Unser Anspruch ist es, den Kindern einen Ort der Lebensfreude und des Abenteuers zu bieten.

Wir bieten den Kindern die Möglichkeit, innerhalb des Zeitfensters freiwillig und mit individueller Dauer in den Werkraum zu gehen, um dort in Tills Werkstatt künstlerisch kreativ zu sein. Denn jedes Kind ist ein Künstler! Wir experimentieren mit verschiedenen Materialien und Techniken - wie die Großen!Dabei freuen wir uns über Materialspenden für unsere Offenen Kreativangebote, wie: Stoffreste, Bettlaken, Waschlappen, Tapetenrollen, Farben, Kerzen, Muscheln, Deko- und Bastelmaterial sowie Sperr- und Spanholzplatten.

In der Zeit der Offenen Turnhalle können die Kinder ihrem natürlichen Bewegungsdrang nachkommen und sich bei Laufspielen und den Materialien in der Turnhalle austoben.

Beim Offenen Schreiben haben die Kinder die Möglichkeit, Geschichten zu hören, dazu zu malen oder zu basteln oder auch selber eine Geschichte in der Gruppe zu erfinden.