Bundesweiter Vorlesetag 2014

Schule / 23.11.2014

Die allabendliche Gute-Nacht-Geschichte ist in vielen Haushalten ein beliebtes Ritual. Eine große Zahl aller Eltern lesen ihren Kindern regelmäßig vor, jedoch könnten es laut Stiftung Lesen gerne mehr sein. Somit ruft die Stiftung Lesen in Zusammenarbeit mit DIE ZEIT und der Deutsche Bahn Stiftung seit rund 10 Jahren regelmäßig zum bundesweiten Vorlesetag auf, der jeden dritten Freitag im November stattfindet und sich großer Beliebtheit erfreut.

Die ganze Aktion ist sehr einfach: Erwachsene gehen in die Kindertagesstätten und Schulen und lesen den Kindern vor. Im vergangenen Jahr haben sich ca. 80.000 Erwachsene an der Aktion beteiligt und die Stiftung Lesen hofft in diesem Jahr noch mehr Menschen für den Vorlesetag begeistert zu haben. Auch an der Till-Eulenspiegel-Schule gehört der Vorlesetag zum festen Bestandteil unseres Jahresplans. Dank des Engagements vieler Eltern unserer Schule gelang auch in diesem Jahr wieder ein sehr abwechslungsreiches und spannendes Programm. Es wird nicht nur einfach vorgelesen: Die Kinder werden stets in gemütlicher Atmosphäre mit Kerzenlicht, kuscheligen Decken und Kissen empfangen. Einige Geschichten werden sogar mit Melodien untermalt, die nicht von CD kommen, sondern vor den Augen der Kinder gespielt werden. Ein besonderes Erlebnis, nicht nur für Kinder!

An der Aktion nehmen nicht nur Eltern, sondern auch eine Reihe promienenter Gäste teil. An der Till-Eulenspiegel-Schule durften wir in diesem Jahr den Bonner SPD-Politiker Felix von Grünberg begrüßen.

Ziel des Vorlesetages ist natürlich die Begeisterung für das Lesen und Vorlesen zu wecken. Regelmäßiges Vorlesen erweitert den Wortschatz. Kinder, die früh mit dem geschriebenen und erzählten Wort in Kontakt gebracht werden, erhalten hierdurch einen wichtigen Baustein im eigenen Leselernprozess.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei allen Teilnehmern und hoffen auf einen ebenso schönen Vorlesetag im kommenden Jahr.

()