Schulhofprojekte

Hügel und Türme

Im nordöstlichen Bereich des Schulhofes gegenüber der Turnhalle soll ein Spielhügel mit zwei burgartigen Aussichtstürmen errichtet werden. Die Kinder wünschen sich eine Anlage zum Spiel in kleineren Gruppen, die Türme können wechselseitig besetzt und spielerisch "erobert" werden. Der Hügel soll flach geneigt eine Höhe von ca. 1,5 bis 1,8 m erreichen. Das vorgesehene Areal liegt etwas abseits von den Hauptbewegungsflächen des Schulhofes und ist insofern für eine überschaubare Anlage dieser Art geeignet.

Derzeit befindet sich hier der ehemalige, zur Zeit stark vernachlässigte, Schulgarten. Die Fläche ist überwiegend nicht befestigt - teilweise müssen Randeinfassungen, Gehwegplatten und ähnliche kleinformatige Bauteile aufgenommen und entsorgt werden. Die vorhandenen massiven Sitzbänke aus Betonwerkstein sind u.U. zur Wiederverwendung auch in anderer Funktion z.B. als Randeinfassung, Sitzstufe im Hang o.ä. geeignet, können aber nur mit Maschineneinsatz sinnvoll bewegt und bis zum Wiedereinbau zwischengelagert werden. Vorhandenes Strauchwerk kann in Eigenleistung gerodet werden. Die beiden Spieltürme müssen käuflich erworben und durch eine Fachfirma aufgebaut werden.

Die vorbereitenden und flankierenden Maßnahmen sind mit Hilfe der Elternschaft in angemessenem Umfang zu bewältigen, der Hügel an sich ist durch eine Fachfirma mit entsprechendem Gerät fachgerecht, lagenweise aufzubauen und zu verdichten. Gleiches gilt für die notwendige Randabstellung mit Pflasterstreifen oder Holzpalisaden. Die nicht befestigten Flächen Richtung Bolzplatz und Grundstückseinfriedung sollen unter teilweiser Erhaltung der vorhandenen Vegetation gestaltet und z.B. mit Rindenmulch abgedeckt werden.

Vorbereitende Massnahmen

Herrichten der vorgesehenen Fläche 225 m²
Roden des vorhandenen Strauch- und BuschwerksAufnahme und Entsorgung vorhandener GehwegplattenKleinpflaster und sonstiger Materialien 30 m²
Demontage und Zwischenlagerung der Betonsitzbänke 3 Stk. a 2,00 lfm