Schulhofprojekte

"Guten Morgen Schulhof" - Fahrradständer und Müllsammelanlage

Der Eingang des Schulhofes bietet einen ganz traurigen Anblick und lädt so gar nicht zum Besuch der Schule ein. Es fehlt der Platz zum Aufstellen einer ausreichend großen Anzahl von Fahrrädern für immerhin 185 Kinder und die Erzieher, die mit dem Fahrrad kommen. Gleich neben dem Haupteingang zum Schulhof stehen ungeordnet und offen einsehbar die Mülltonnen und -container für die verschiedenen Wert- und Reststoffe. Der alte Müllunterstand ist heute unansehnlich und kann mangels Größe seinen Zweck nicht mehr erfüllen – kurzum kein schöner Platz und Anblick, um den Schultag zu beginnen.

Kinder, Eltern und Lehrer wünschen sich eine saubere und einladende Eingangssituation und ausreichend gesicherte Abstellplätze für die Fahrräder – ganz einfache Ständer in ausreichender Zahl würden diesen Zweck schon erfüllen. Für die Müllsammelstelle ist eine Einhausung und Begrünung das Ziel – es muss nicht aufwendig sein, kann aber mit einfachen Mitteln ansehnlich und ordentlich gestaltet werden. Entsprechende Heckenpflanzungen können dem Bereich zusätzlichen Sichtschutz geben.

Eigenleistungen sind bei der Aufnahme des Asphaltbelages und dem Abbruch des Müllhauses nur ganz eingeschränkt möglich und sinnvoll und beschränken sich bei diesem Projekt auf die abschließende Bepflanzung und Gestaltung.

Vorbereitende Massnahmen

Aufnahme und Entsorgung des vorhandenen Asphaltbelages und sonstiger Materialien 20 m²
Abbruch der Müllsammelstelle aus Waschbeton (durch Firma) 1 Stk
Auslichten und teilweises Roden der Gehölze im Randbereich psch.

Baumassnahmen

Anlage einer neuen Müllsammelstelle mit asphaltiertem Untergrund und einer Einhausung als Holzpergola Bodenaushub im Bereich der neuen Sammelstelle zur Erlangung eines tragfähigen Untergrundes, 10 m³
Herstellen des Planums 20 m²
Erstellen einer Randabstellung zur Sicherung des neuen Belages aus Pflasterstreifen in Betonrückenstütze 18 lfm