Nachrichten und Berichte - Schule

Do. 03.11.2016, 10.00 – 13.00 Uhr

Fr.  04.11.2016, 10.00 – 13.00 Uhr

Sa. 05.11.2016, 10.00 – 12.00 Uhr

in unsere Schule und bringen den roten Anmeldeschein der Stadt Bonn mit. Sie erhalten alle Anmeldungsunterlagen und Sie tragen sich bitte für die Schuleingangsdiagnostik am 21.11.2016 in die Terminlisten ein.

Die Einschulungsdiagnostik wird in kleinen Gruppen von 4 – 6 Kindern in Form eines spielerisch gestalteten Stationenlaufs durchgeführt. Dieses Verfahren hat den Vorteil, dass wir die Kinder umfassend und differenziert beobachten können und ihr Verhalten in einer Kindergruppe erleben. Des Weiteren erhalten die Kinder so die Möglichkeit, die Schule, einige Kinder und Lehrkräfte kennen zu lernen. Jede Kleingruppe wird von einer Lehrerin begleitet, die die zukünftigen Schulanfänger nacheinander zu verschiedenen Stationen führt, an denen sie spielerisch ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten beweisen. Die Lehrerinnen führen dabei einen Beobachtungsbogen. Die Stationen erfassen folgende Bereiche:

Grobmotorik/Feinmotorik

Wahrnehmung

Sprachfähigkeit

Mengenerfassung/Farben

Nach der Auswertung der Beobachtungsbögen erhalten die Eltern von der Schule eine Rückmeldung zu ihrem Kind. Gab es Auffälligkeiten oder Unsicherheiten beinhaltet die Rückmeldung schon eine entsprechende Förderempfehlung.

()